Felix vom Endt tells us about his dream of owning a brewery – and how it came true – Orca Brau.

GERMAN VERSION BELOW

Orca Brau

Felix vom Endt, founder and CEO of Orca Brau, always tries to refine and reinterpret the traditional beer styles in his brewery and also stretches boundaries by creating completely new varieties, sometimes even trying out really wild an experimental things – drinkable but still complex. Felix uses historical brewing malts and organic hops from the region. Another keypoint for his extraordinary Orca beers are the long conditioning times.

History

It all began in 2007, when he started his own beer blog and at the same time started his first home brewing experiments in his kitchen. After his studies he went together with his wife to Vancouver in Canada for a year, where the fascination with orcas developed and he gained the first professional brewing experiences. This is where the dream of one day owning a brewery was born.

Back in Germany, the dream of an own brewery became more real, where he could luckily take over an old self built brewing system of a brewery in Berlin he worked for this time.

2017 Orca Brau was founded in Nuremberg, which was the beginning of his dream. The early stages of the brewery were very ”low budget”. They only had old milk tanks and everything worked manually, e.g. temperatures were measured by hand. In result it was like a slightly larger hobby brewery.

Positive feedback and the new SCHULZ technology

The beers were very well received at international beer festivals, as well as here in Franconia, where most of the people can be very skeptical due to the deeply-rooted traditional beer culture.

Due to the positive feedback, Orca Brau build up very quickly an own fan community. Within this fanbase Felix found an investor, who is not only convinced of the beers and the concept, but also fits to the orca family. Because of this new family member, new opportunities has opened. Since 2020 the new SCHULZ technology enables them to concentrate on refinements, new creations and develop their company further – a dream which became true!

 

–DEUTSCHE VERSION–

ORCA BRAU

Felix vom Endt, Gründer und Geschäftsführer von Orca Brau, versucht stets in seiner Brauerei klassische Bierstile zu verfeinern und diese auch neu zu interpretieren. Doch auch den Schritt über bekannte Grenzen hinaus wagt er gerne. Somit erschafft er mit Orca Brau völlig neue und komplett verrückte Kreationen und tobt sich oftmals in seiner Brauerei in Nürnberg experimentell aus. Jedoch ist ihm bei seinen Brauspezialitäten die gute Trinkbarkeit immer sehr wichtig. Das Resultat soll eben schlicht und einfach eine gute und ausgewogene Mischung aus Simplizität und Komplexität sein. Zur Herstellung seiner Biere verwendet Felix vom Endt in seinem Orca Brau Sudhaus bevorzugt historische Braumalze, sowie regionalen Hopfen. Ein besonderes Augenmerk legt er zudem auf die langen Lagerzeiten, um die Qualität der Biere zu optimieren.

Geschichte

Der damals noch nicht absehbare Grundstein von Orca Brau lag im Jahr 2007 als Felix vom Endt seinen eigenen Bierblog startete. Gleichzeitig ging er seine ersten eigenen Schritte am Kochtopf in der heimischen Küche als Hobbybrauer. Nach seinem Studium verschlug es ihn dann mit seiner Frau nach Vancouver in Kanada, wo nicht nur die Faszination zu Orcas geweckt wurde, sondern auch die ersten Erfahrungen in dortigen Brauereierfahrungen gemacht worden sind. Aufgrund ihrer Eigenschaften der Geselligkeit, Familienverbundenheit, sowie Intelligenz besteht bei Felix eine Tiefe Faszination zu den imposanten Meeresbewohnern. Langsam begann hier dann der Traum einer eigenen Brauerei stetig zu wachsen – doch weiterhin weit entfernt.

Als die beiden nun zurück in Deutschland von ihrem einjährigen Intermezzo waren, bekam die Vision eines eigenen Brauhauses nun eine klare Struktur und Felix übernahm eine alte Brauanlage einer kleinen Brauerei aus Berlin.

2017 war dann der offizielle Startschuss für Orca Brau in Nürnberg. Der Traum war nun Realität geworden!

Positives Feedback und neues SCHULZ Sudwerk

Der Anfang von Orca Brau bestand aus alten Milchtanks, viel manueller Arbeit und low Budget Projekten. Felix beschreibt sich rückwirkend betrachtend zu dieser Zeit als “Hobbybrauer – nur in etwas größer“.

Die Orca Brau Biere wurden nun mehr und mehr dem Fachpublikum der Branche und der breiten Masse präsentiert. Auf einer Vielzahl von internationalen Bierfestivals erhielten die neuen Biere positives Feedback. Ebenso in Franken, wo sonst meist Skepsis gegenüber Neuem vertreten ist, kamen seine Biere gut an und die Nachfrage stieg.

Es entwickelte sich nun mit der Zeit eine eigene Orca Brau-Fangemeinde in der Felix auch einen Investor und Partner gefunden hat. Durch diesen „familiären“ Orca-Zuwachs konnte nun 2020 endlich der große Traum Wirklichkeit werden und Felix erhielt ein neues SCHULZ Sudwerk mit neuester Technologie. Somit kann das Team von Orca Brau sich nun vermehrt auf Feinheiten, die Qualität und Neukreationen konzentrieren.

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